ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ВИЗУАЛИЗАЦИИ НЕФРОБЛАСТОМЫ У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО РАДИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА - Юсупалиева Гулнора Акмаловна; Ахмедов Элёр Аллаярович; Абдусатторов Шавкат Шокир угли (Journal Park Publishing, 2025)
Нефробластома (опухоль Вильмса) является наиболее частой злокачественной опухолью почек у детей, составляя до 90% всех детских почечных новообразований. Современная диагностика основана на комплексном использовании ультразвука, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, что позволяет точно определить локализацию, размеры опухоли, инвазию сосудов, наличие метастазов, степень риска и стадию по международным протоколам SIOP и COG. В работе рассмотрены современные критерии визуализации нефробластомы у детей, характерные ультразвуковые и томографические признаки, роль КТ и МРТ в определении распространённости опухоли, выявлении тромбообразования в нижней полой вене, метастатического поражения лёгких и печени. Анализируется значимость радиологических методов для выбора хирургической тактики и оценки ответа на предоперационную химиотерапию. Комплексный радиологический подход обеспечивает раннее выявление опухоли, точное стадирование и повышение эффективности лечения.
Keywords: нефробластома, опухоль Вильмса, дети, УЗИ, КТ, МРТ, визуализация, SIOP, COG, радиология.