Музыкальные Образы Как Культурный Синтез У Хамида Исмаилова - Зиёхиддинова Эъзоза Жамшидовна (Academia One Publishing, 2025)
В данной статье исследуется роль музыкальных образов в творчестве современного узбекского писателя Хамида Исмаилова как средство культурного синтеза. Основываясь на методологии интермедиального анализа, работа выявляет способы, которыми Исмаилов использует музыкальные аллюзии, метафоры и структурные приемы для создания многослойного повествования, отражающего пересечение восточных и западных культурных традиций. Особое внимание уделяется произведениям «Железная дорога», «Мбобо» и «Вундеркинд Ержан», где музыкальность текста становится ключевым фактором в передаче культурной гибридности постсоветского пространства Центральной Азии. Результаты исследования показывают, что музыкальные образы в прозе Исмаилова функционируют не только как эстетический прием, но и как способ переосмысления культурной идентичности в условиях глобализации.
Keywords: музыкальные образы; интермедиальность; культурный синтез