ШАҲАРЛАРДА ШОВҚИННИ ЎЛЧАШ ВА ТАСВИРЛАШДА ШАРТЛИ БЕЛГИЛАРНИНГ ҚЎЛЛАНИЛИШ - Абдусали Саматович Суюнов; Шуxрат Шерманович Тухтамишев; Мавлянова Лобар Холбек қизи; Имомов Санжар Кахраман угли (Academia One, 2023)
В данной статье описывается порядок выполнения геодезического и картографического картографирования городских шумовых карт. Современные геодезические (шумометрические) приборы используются для измерения шумовых частот и координат предела шумового воздействия на городские здания и сооружения с использованием технологии GPS и обработки измеренных данных с использованием современного геодезического программного обеспечения (Panorama). Кроме того, с помощью программного обеспечения Panorama карта предоставляет подробную информatsiю о процессе установления пределов распределения шума по горизонтали, а также о процессе создания и рисования шумовых карт с использованием картографических символов.
Keywords: шумовая карта; шумометр; шум; Panorama