СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ - Хабибуллаева Дилфуза Куанышбай кизи (Journal Park Publishing, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ ключевых международных стандартов прав человека, применимых к сфере предоставления государственных услуг. Рассматриваются базовые принципы (равный доступ, недискриминация, доступность, прозрачность, подотчётность, эффективные средства правовой защиты), региональные особенности стандартов (международные договоры ООН, европейские механизмы, региональные инструменты) и практические последствия для административной политики и электронной публичной службы. На основе сопоставления делаются выводы о общем характере обязательств государства и рекомендациях по гармонизации национального законодательства и практики.
Keywords: права человека, государственные услуги, доступность, недискриминация, прозрачность, средства правовой защиты, международные стандарты.