РУССКИЙ ЯЗЫК В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ ЯЗЫКАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ - Саидова Зухра Худайназаровна (Journal Park Publishing, 2025)
В статье рассматривается функционирование русского языка в системе языков международного общения в сопоставлении с другими глобальными и региональными языками, такими как английский, французский, испанский и китайский. Цель исследования заключается в выявлении типологических, функциональных и социокультурных особенностей русского языка как средства международной коммуникации в условиях глобализации. В работе применяются сравнительно-типологический, социолингвистический и функционально-дискурсивный методы анализа. Результаты исследования показывают, что русский язык, несмотря на усиливающуюся языковую конкуренцию, сохраняет устойчивые позиции в международном образовательном, научном и культурном пространстве, выполняя важные интегративные и посреднические функции.
Keywords: русский язык, международное общение, глобализация, языковая конкуренция, социолингвистика, межкультурная коммуникация.