Информация Как Производственный Ресурс В Цифровую Эпоху: Теоретико-Прикладной Анализ - Бабаева Сабинабону Давронбек қизи (Periodica Journal, 2025)
В статье рассматривается трансформация факторов производства в условиях цифровизации мировой экономики. Особое внимание уделяется роли информации как самостоятельного производственного ресурса, наряду с землёй, трудом и капиталом. Анализируются теоретические подходы различных экономических школ к понятию факторов производства, а также современное понимание информации как нематериального актива. Приведены практические примеры деятельности крупнейших компаний (Apple, Amazon, Google, Meta), чья бизнес-модель построена на эффективном использовании информации. Обоснована гипотеза о смещении акцента в структуре стоимости компаний от материальных к нематериальным активам. В заключение раскрываются как возможности, так и вызовы, возникающие в условиях новой цифровой производственной парадигмы.
Keywords: информация; факторы производства; цифровая экономика