ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ - Машарипова М. С.; Халимбетов Г. С.; Хасанова Д. А. (Journal Park Publishing, 2024)
Нами обследованы 106 больных хроническим пиелонефритом (ХрПН) в возрасте от 19 до 36 лет. Все пациенты проходили обследование и лечение в нефрологическом отделении Хорезмской областной больницы. В качестве группы сравнения (контрольная группа) обследован 41 больной, они проживали в экологически благополучных населенных пунктах Ташкентского района. Анализ клинико-лабораторчых и инструментальных данных у больных ХрПН убедительно показывает, что в условиях Южного Приаралья течение ХрПН имеет характерные особенности в отличие от экологически благополучных регионов (Ташкентский район).
Keywords: хронический пиелонефрит, лейкоцитурия, инфекция мочевых путей.