СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ОБЩЕЙ ДЛИНОЙ И МАССОЙ РЫБ РЕКИ КОРАДАРЬИ (LWR) – ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ - Комилова Дилдора Икрамжоновна (Journal Park Publishing, 2025)
Река Корадарья является одной из важнейших водных артерий Ферганской долины и играет значительную роль в формировании ихтиофауны региона. В данной статье рассматривается взаимосвязь между общей длиной и массой рыб, обитающих в среднем и нижнем течении реки Корадарья, с целью оценки состояния их популяций. На основе значения коэффициента b была определена экологическая характеристика состояния исследуемых видов. По результатам исследования были изучены показатели длина-масса (LWR) для 17 местных и случайно интродуцированных видов рыб, выловленных в Корадарье. Согласно полученным данным, 9 видов получается изометрический рост, 7 видов — положительный аллометрический рост, а 1 вид (Triplophysa (? Labiatophysa) labiata) — отрицательный аллометрический рост.