Предикторы Кардиопротекции Пациентов Хронической Сердечной Недостаточности, Как Последствие Инфаркта Миокарда - Аскаров Иномжон Куддусович; Кушназаров Рустам Сафарович; Рузиева Амира Асроровна; Хасанжанова Фарида Одыловна (Periodica Journal, 2023)
Самой частой причиной развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС), особенно, острому инфаркту миокарда (ОИМ). Наиболее важным и ключевым этапом развития ХСН, который возникает как осложнение перенесенного инфаркта миокарда составляют структурно-функциональные изменения, приводящие к ремоделированию левого желудочка, вовлекающие за собой как систолическую, так и диастолическую дисфункцию, т.е. нарушение сократительной функции миокарда
Keywords: инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца,; хроническая сердечная недостаточность