ИССЛЕДОВАНИЕ АДСОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПОЛИСУЛЬФИДНЫХ СОРБЕНТОВ ПРИ УДАЛЕНИИ ИОНОВ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД - С. И. Назаров; Ж. И. Назаров (Innovate Conferences, 2025)
В данной статье рассматривается метод очистки промышленных сточных вод с использованием полисульфидных сорбентов, синтезированных на основе элементарной серы и природных органических соединений. Проведён анализ физико-химических свойств полученных материалов, их селективности по отношению к ионам тяжёлых металлов и влияния температуры и pH среды на эффективность адсорбции. Результаты экспериментов показали, что максимальная адсорбционная ёмкость по ионам Hg(II), Pb(II), Cd(II) и Cu(II) составляет соответственно 235, 185, 142 и 120 мг/г. Оптимальные условия очистки определены в диапазоне pH 6–7 и температуре 30–40 °C, при которых эффективность удаления ионов достигает 95–98 %.Разработанные полисульфидные сорбенты являются экологически безопасными, экономически доступными и соответствуют принципам «зелёной химии», что делает их перспективными для применения в системах очистки сточных вод нефтегазовой и химической промышленности.
Keywords: полисульфидные сорбенты, тяжёлые металлы, сточные воды, адсорбция, температура, pH, селективность, экзотермический процесс, зелёная химия