Aging And The Immune System: Intersecting Pathways In The Development Of Alzheimer's And Parkinson's Diseases - Kurbanova Mohira Abduvahabovna; Akimniyzova Aselya Bakhadirovna, student (Academia One, 2025)
Болезнь Альцгеймера (БА) и Болезнь Паркинсона (БП)- это нейродегенеративные заболевания, которые имеют множество факторов риска, включая генетику, образ жизни и воздействие окружающей среды. Но самым сильным фактором риска для обоих заболеваний является старение. Старение также оказывает глубокое влияние на иммунную систему, наиболее заметным результатом которого является иммуностарение. В последнее время, благодаря генетике и исследованиям, растет понимание роли иммунной системы в развитии нейродегенеративных заболеваний. В этом обзоре мы будем рассматривать взаимосвязь старения и иммунной системы при БА и БП.
Keywords: болезнь Альцгеймер; болезнь Паркинсона; иммуностарение; факторы риска