СЛУЧАЙ О ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЕ(ЭФИ) И РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛАЦИИ(РЧА) ПРИ АТИПИЧНОМ ФОРМЕ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОЙ УЗЛОВОЙ РЕЦИПРОКНОЙ ТАХИКАРДИИ(АВУРТ) - Хамидов Илхом Насимович; Саидов Максуд Арифович; Турсункулов Ильхом Камалович; Исматова Ситора Саидкуловна; Ачилова Ширин Сухробовна (Journal Park Publishing, 2023)
Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) определяется наличием механизм риентри в зоне АВ-узла. АВ узел имеет трехмерную структуру и слабыми связями в щелевых контактах по причине дифференцированной экспрессии изоформ коннексина. Эти условия вызывают к формированию узловой реципрокной тахикардии[1,2,3]. Также имеются гистологические и электрофизиологические доказательства того, что нижние правое и левое расширения АВ узла человека и предсердно-узловые сообщения, которые они обеспечивают, могут стать анатомическим субстратом медленного АВ-проведения[4].Аблация АВ узловой реципрокной тахикардии занимает второе место по частоте выполнения среди всех катетерных вмешательств [5]. У женщин АВУРТ встречается чаще, чем у мужчин[6].
Keywords: Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия, дополнительное предсердно-желудочковое соединение, электрофизиологическое исследование, радиочастотная абляция , блокада правой ножки пучка гиса, блокада левой ножки пучка гиса ,длительность цикла(цикл тахикардии).