НАНОПОКРЫТЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРОВ - Хакимов Ф.Ю.; Ҳаққулов Ж. М.; Халилов Ш. Э. (Journal Park Publishing, 2022)
Развитие современной нанонауки и нанотехнологии тесно связано созданием новых наноматериалов, в частности, нановолокон полимеров с уникальными свойствами. Нановолокна получают методом электроформования (электроспиннинга) из растворов и смесей полимеров под действием высокого постоянного напряжения, осуществляющего превращения «струя-нановолокно» по аналогии «сухого» формования в интервале от анода (фильера) до катода (барабан или экран). Высокое напряжение, подаваемее на анод не только вытягивает молекул полимеров из струи в направление катода, но и осуществляет ориентационно-скрученное структурообразование макромолекул в форме нановолокон. Технически принятие нановолокон на стационарный экран является простым, что позволяет непосредственной укладки формируемого нановолокна на поверхность экрана в виде нетканого материала. Причем, полученный нетканый материал характеризуется нанопористостью.
Keywords: наноматериал акрилонитрил, нановолокон, хитозана, фиброина, сополимера акрилонитрила, целлюлозы.