Инклюзивное Образование В Условиях Цифровизации: Вызовы И Возможности - Пулатов И.Ш. (Periodica Journal, 2025)
В статье рассмотрены вызовы и перспективы развития инклюзивного образования в условиях активной цифровизации, с акцентом на опыт Узбекистана, стран СНГ и Европы. Методом сравнительно-теоретического анализа изучены научные источники, нормативные документы и современные практики. Выявлено, что цифровые технологии значительно расширяют доступ к образованию для лиц с особыми образовательными потребностями, способствуют персонализации и применению ассистивных средств. В то же время установлены серьёзные препятствия, связанные с неравномерностью цифровой инфраструктуры, ограниченными цифровыми компетенциями педагогов и недостаточной адаптацией образовательных платформ. Особое внимание уделено подготовке преподавателей колледжей и техникумов к работе в инклюзивной цифровой среде. Обоснована необходимость системного подхода к внедрению цифровой инклюзии. Результаты исследования имеют как научное, так и прикладное значение для модернизации образовательной политики.
Keywords: инклюзивное образование; цифровая образовательная среда