Минералого-Геохимические Особенности Золоторудного Проявления Шарыкты (Центральные Кызылкумы) - Сахибов Турман Куйлиевич; Хошжанова Камила Кенжебаевна (Periodica Journal, 2022)
В Центральных Кызылкумах, в Даугызтауском рудном поле имеется многочисленные мелкие проявления золота, которые могут представлять интерес для промышленной отработки в связи с разрабатываемыми в Узбекистане более совершенными технологиями обогащения золото-сульфидных руд, с учетом мирового опыта по разработке мелких скученно расположенных месторождений. Для изучения промышленной значимости рудопроявления Шарыкты, были проведены исследования по изучению минерального состава руд и околорудных пород, выявлению форм нахождения золота и серебра, характера распределения полезных компонентов в рудах. Выделены продуктивные минеральные ассоциации на золото и сопутствующее оруденение; определены формы нахождения золота и других полезных компонентов в рудах с применением современного аналитического оборудования.
Keywords: рудопроявление Шарыкты; золотое оруденение; петрографический состав; околорудные изменения