ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ТЕЧЕНИЯ COVID - 19 В СОЧЕТАНИИ С ПНЕВМОНИЕЙ - Турдиев Хуршид Кобилович (Journal Park Publishing, 2022)
Вирусная инфекция COVID-19, которой ВОЗ присвоил категорию пандемии, вызывается представителем группы коронавирусов, которые, в свою очередь, относятся к семейству сезонных ОРВИ. Заболевание SARS-CoV-2, получившее название COVID-19, было официально объявлено пандемией Всемирной организацией здравоохранения 11 марта 2020 года. SARS-CoV-2 содержит одноцепочечный геном РНК с положительным смыслом, окруженный внеклеточной мембраной, содержащей серию шиповых гликопротеинов, напоминающих корону. Увеличение количества острых абсцессов легких, эмпиемы плевры, высокая инвалидизация и летальность обусловливают необходимость поиска новых методов диагностики и лечения. Несмотря на успехи в лечении легочных деструкций, летальность остается высокой, а при осложненных формах наблюдается большой процент летальных случаев. Поэтому поиск новых подходов к диагностике и лечению гнойно-воспалительных заболеваний легких на сегодняшний день актуален.