ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗВЛЕЧЕНИЮ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО ПРОМПРОДУКТА - Сидиков Равшан Мирзабекович; Шакаров Тулкин Исматович; Эралиев Даврон Кучкар угли (Journal Park Publishing, 2025)
В статье рассмотрена проблема потерь драгоценных металлов, содержащихся в молибденовом промпродукте медной обогатительной фабрики АО «Алмалыкский ГМК». Показано, что их в данном продукте в небольших количествах содержится, однако в существующей технологической схеме фабрики его извлечение не предусмотрено. Предложено внедрение стадии центробежного гравитационного обогащения перед обезвоживанием молибденового промпродукта. Отмечен возможный общий прирост извлечения золота. Представлены научные обоснования применения гравитационных методов для выделения тонкодисперсного золота, а также примеры зарубежного и отечественного опыта.
Keywords: молибденовый концентрат, золото, гравитационное обогащение, центробежная сепарация, флотация, Алмалыкский ГМК, центробежный концентратор, драгоценные металлы