ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - Искандарова Дилафруз Икром кизи (Journal Park Publishing, 2024)
В данной статье освещается влияние развития человеческого капитала на социально-экономическую жизнь страны. Измерение человеческого капитала затрагивает самый важный ресурс страны: ее собственный народ. Улучшение человеческого капитала приносит пользу отдельным людям и их стране и ведет к повышению устойчивости в будущем. В течение многих лет экономисты использовали только валовой внутренний продукт (ВВП), который сейчас признан неадекватным без дополнительных показателей, для оценки общей стоимости страны. В настоящее время существует признание того, что на ценность страны влияют многие переменные, что затрудняет точное измерение. Выйдя за рамки ВВП и сосредоточив внимание на человеческом капитале, исследователи, политики, правительственные чиновники и студенты могут понять, какие элементы влияют на человеческий капитал и как они могут его улучшить, чтобы повысить экономический рост и благосостояние.
Keywords: Человеческий капитал, человеческие навыки, инвестиции, ВВП, ИЧК.