Отчаяние как нравственная категория: от Достоевского до Набокова и Сартра - Петрухина Наталья Михайловна (Periodica Journal, 2025)
Статья посвящена анализу категории «этика отчаяния» как особой нравственной концепции, утверждающей возможность морального выбора и ответственности в условиях утраты традиционных смыслов, веры и надежды. Автор рассматривает двойственную природу отчаяния в философии и литературе, выявляя его роль как предельного состояния, способного привести к внутреннему преображению личности или к разрушению. На материале произведений Ф. Достоевского, С. Кьеркегора, Ж.-П. Сартра, В. Набокова и А. Битова исследуются различные модели этического опыта отчаявшегося человека, где отчаяние выступает как форма нравственного осмысления, катарсиса и духовного самопознания. Особое внимание уделяется соотношению отчаяния с нравственностью, страданием, раскаянием и верой, а также литературным стратегиям, через которые писатели воплощают внутреннюю борьбу личности в предельных условиях.
Keywords: отчаяние; нравственность; философия