"ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЛИНИИ ОКОНЧАНИЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ НА РАБОЧИХ МОДЕЛЯХ В ЗУБОТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ" - Абдулахатов Ж.К.; Йигиталиев Ш.О; Каримова С. А. (Journal Park Publishing, 2025)
Цель полного сьемного протезирования может варьироваться от восстановления одного зуба до полного восстановления всего прикуса. Дизайн уступа важен в любом препарировании зуба, так как уступ обеспечивает успех будущего протеза. Она влияет не только на удержание, но и на стабильность фиксированного протеза. Конечная линия препарирования должна быть четкой, ровной и гладкой. Финишная линия важна при препарировании зуба для достижения приемлемой адаптации края. Она должна быть легкой в подготовке, ее должно быть легко воспроизвести при снятии оттиска, она должна быть консервативной и обеспечивать достаточную прочность для восстановительного материала.
Keywords: Уступ, поддесневой, наддесневой, закругленную (chamfer), плечо (shoulder), качество уступа, видимый уступ.