ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В 2006-2016 ГГ - Шахноза Саидова (The Conference Hub, 2025)
В начале 2000-х, на фоне усиливающихся экологических вызовов – деградации земель, опустынивания, последствий экологической катастрофы Аральское море и ухудшения состояния водных и природных ресурсов – перед узбекским государством встала задача формирования новой, адаптированной под постсоветскую реальность экологической политики. В этот период законодательная база была постепенно расширена: старый закон «О охране природы» 1992 года уже не полностью отвечал новым вызовам, поэтому требовались обновлённые акты, способствующие комплексному природоохранному управлению.