Искусственный интеллект в звуковом сопровождении виртуальных обучающих сред: современные подходы и тенденции - Урынбаева Азада Бахадыровна (Periodica Journal, 2025)
В статье представлен обзор современных технологий искусственного интеллекта, применяемых в звуковом сопровождении виртуальных обучающих сред. Рассматриваются основные направления: синтез речи, голосовые ассистенты, адаптивное озвучивание, генеративная музыка и мультиязычная озвучка. Подчеркивается роль ИИ в повышении доступности и интерактивности учебного процесса, а также улучшении эмоционального восприятия материалов. Представлен анализ ключевых технологий и их образовательного значения.
Keywords: искусственный интеллект; виртуальное обучение