ДИАГНОСТИКА САРКОПЕНИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ - Очилов И. А.; Хожиев С. Э.; Бакаев И. А. (Innovate Conferences, 2025)
Саркопения — это прогрессирующее снижение мышечной массы и силы, которое сопровождается ухудшением физической работоспособности и повышением риска осложнений. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) саркопения встречается особенно часто, поскольку у них одновременно действуют несколько неблагоприятных факторов: хроническая гипоперфузия тканей, системное воспаление, гормональные нарушения и ограниченная физическая активность. Однако постановка диагноза саркопении в этой группе больных не всегда проста и может сопровождаться рядом диагностических «подводных камней».