ГОРМОНАЛЬНАЯ ОСЛОЖНЕНИЯ ЖЕЛУДКА ПРИ БОЛЕЗНИ ВЕРЛЬГОФА - Мустафакулов Гайбулла Ирисбаевич (Journal Park Publishing, 2023)
В статье представлены причины кровотечение из острой язвы желудка при применении ГК гормонов у больных болезни Верльгофа. При этом применении таблетки переведении на ингаляции или внутривенное введения. Доказано связь показания к эндоскопической исследовании желудочно-кишечного тракта и кровотечения из язвы желудка от количества тромбоцитов. Эндоскопические исследование при болезни Верльгофа рекомендовано проводить в стадии ремиссии. Показано спленэктомия при неэффективности консервативной лечении.
Keywords: тромбоцитопения, глюкокортикоиды, острые язвы, кровотечение, тактика.