Метаболический Синдром ̶ Один Из Основных Факторов Развития Артериальной Гипертонии - Каримова Нилуфар Ойбек кизи; Уразбаева Шахризода Ойбек кизи; Ахмедова Юлдуз Хусниддин кизи (Western European Studies, 2024)
метаболический синдром (МС) представляет собой чрезвычайно актуальную проблему современной медицины и в силу высокой распространенности, и в силу значимого влияния его компонентов на риск развития сердечно–сосудистых осложнений. На сегодняшний день артериальная гипертония (АГ) многими авторами рассматривается именно в рамках проявления МС. Установлено, что у лиц с АГ в 60% случаев обнаруживаются различные варианты МС. Кроме того, АГ является фактором, снижающим качество жизни пациентов, особенно при сочетании с коморбидной патологией
Keywords: артериальная гипертония; метаболический синдром