ДВОЙНОЙ УДАР: ПЕЧЕНЬ И COVID-19 - Бабаназаров Умид Туробкулович, Кайимов Мехриддин Туймуродович (Journal Park Publishing, 2023)
Во время клинического течения COVID-19 было замечено, что повреждение печени обнаруживаются у значительной части пациентов, особенно у тех, кто находится в тяжелом или критическом состоянии. К основным патологическим изменениям можно отнести умеренное увеличение синусоидальной лимфоцитарной инфильтрации и мультифокальный некроз печени. Прямые вирусные индуцированные клеточные повреждения и потенциальная гепатотоксичность от терапевтических препаратов являются наиболее вероятными причинами возникающих патологических изменений. Существующие хронические заболевания печени усугубляют течение COVID-19, а также гипервоспалительные реакций связанные с COVID-19 могут способствовать повреждению печени.
Keywords: пандемии Covid -19, хронические диффузные заболевания печени, рецепторы АПФ, печеночные ферменты, цитокиновый шторм.