ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ КОНТРАКТИЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ МИОКАРДА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПАЦИЕНТОВ ИБС - Саидов М.А.; Рахматуллаев А.А.; Низамов Х.Ш.; Хамдамов О.Д.; Ботиров Д.А.; Кучкаров Д.К. (Journal Park Publishing, 2023)
Ишемическая болезнь сердца до настоящего времени остается доминирующей патологией среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее радикальным способом лечения больных ишемической болезнью сердца, как известно, является хирургическая реваскуляризация миокарда [3,4,7]. В связи с прогрессированием чрескожных вмешательств, контингент кардиохирургических больных заметно изменился. На сегодняшний день количество больных с так называемым скомпрометированным дистальным руслом увеличилось. Среди кандидатов на открытой реваскуляризации миокарда увеличился процент осложненных форм ИБС: острый коронарный синдром, постинфарктный кардиосклероз, дисфнкция клапанного аппарата сердца ишемического генеза, декомпенсированная сердечная недостаточность. Расширение показаний к ЧКВ привело к тому, что в структуре заболеваемости среди кандидатов на операцию увеличился процент осложненных форм ИБС: выраженная декомпенсация ХСН, дисфункция клапанного аппарата ишемического генеза, острый коронарный синдром, обширные рубцовые изменения миокарда.
Keywords: ишемическая болезнь сердца, аортокоронарное шунтирование, контрактильная способность миокарда, коронарные артерии.