ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРЕБРА НА КИНЕТИКУ ПАССИВАЦИИ АНОДОВ ИЗ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНЫХ СПЛАВОВ В ХЛОРИДНЫХ РАСТВОРАХ - Профессор А.Ш. Зиядуллаев; доцент И. Рузматов; профессор А.Ж. Медведев (Journal Park Publishing, 2023)
Методом потенциостатических кривых включения изучена кинетика анодного растворения Au-Ag сплавов с содержанием серебра до 20 % вес. в солянокислых растворах переменной концентрации. Показано, что зависимость тока от времени может быть последовательно описана моделями формирования и утолщения пористой пленки хлорида серебра с учетом парциального тока по серебру и его зависимости от состава сплава.
Keywords: сплавы, твердые растворы, анодное растворение, потенциостатические методы, пассивация, хлоридные растворы, аффинаж, электролизная ячейка анод, катод, мембрана, плотность тока, потенциал.