МИТОХОНДРИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ РЕПРОДУКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ СИНДРОМЕ КУШИНГА - Халимова З.Ю; Иргашева О. Б. (Journals Park Publishing, 2022)
СК — тяжелое нейроэндокринное заболевание, развивающееся вследствие повышения продукции АКТГ гипофизом, в большинстве случаев обусловлено наличием кортикотропиномы передней доли гипофиза. [1,2]. Гиперсекреция АКТГ вызывает двустороннюю гиперплазию коры надпочечников, гиперпродукцию кортизола и надпочечниковых андрогенов, что и определяет клиническую картину болезни [3,4].