двухкомпонентные ингибиторы на основе органических аминов и хромсодержающих соединений - Курбанова Л.М; Эшмаматова Н.Б; Акбаров Х.И; Холикова З.З. (Periodica Journal, 2023)
Проведение целевых исследований по повышению качества металлов и эффективному их использованию является важным в мире, при этом особое внимание уделяется проблеме применению водорастворимых, органических ингибиторов для борьбы с солеотложение, определению оптимальных условий при ингибировании коррозии металлов, применениюводорастворимых органических и олигомерных ингибиторов на основе азот и хромсодержащих соединений, эффективно защищающих черные и цветные металлы от коррозии в различных средах, изучению механизмов коррозии и установлению ее физико-химических закономерностей. В работе использованы гравиметрия, ИК спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, а такжекоррозиметр CE 105.Результаты исследования заключаются в том, что механизм защиты органических ингибиторов зависит от их строения и физико-химических особенностей
Keywords: Коррозия; ингибитор; диэтиламин; гексаметелендиамин