МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ ГРАНУЛЯРНОГО КОМПОНЕНТА ЯДРЫШКА ИЗ ЯДРА В ЦИТОПЛАЗМУ ГЕПАТОЦИТОВ В ПЕЧЕНИ ЧЕЛОВЕКА - Исаева Нилуфар Зубидуллаевна (Journal Park Publishing, 2025)
В данной работе представлены результаты морфологического исследования печени здоровых и больных людей пожилого возраста с целью выявления процесса миграции гранулярного компонента ядрышка из ядра в цитоплазму гепатоцитов. Установлено, что данный процесс аналогичен таковому у животных и не имеет принципиальных различий между видами. Проведенный анализ показал наличие возрастных морфологических изменений, таких как накопление липофусцина, дистрофические процессы и полиморфизм ядер. Особое внимание уделено характеристике мигрирующих гранулярных компонентов ядрышек, их форме, размерам и возможным механизмам выхода их из ядра в цитоплазму. Полученные данные подтверждают возможность миграции ГКЯ у человека и их потенциальное участие в клеточных процессах.
Keywords: Гепатоциты, ядрышко, миграция, морфология, возрастные изменения, липофусцин, дистрофия, печень человека, клеточные процессы, полиморфизм ядер.