МИНЕРАЛОГО-ПЕТРОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТРУЗИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ БУКАНТАУСКОГО ГОРНО-РУДНОГО РАЙОНА - Баратов Аминжон Нуриддин угли (Journal Park Publishing, 2025)
В статье проведён комплексный анализ современных направлений формирования и развития маркетинговых стратегий в сфере транспорта и логистики. В процессе исследования использованы методы анализа, сравнения, обобщения, а также инструменты SWOT- и PEST-анализа. Рассмотрены специфические особенности рынка транспортно-логистических услуг, основные виды маркетинговых стратегий, механизмы дифференциации услуг, ценовая политика и влияние инструментов цифрового маркетинга на конкурентоспособность предприятий. По результатам эмпирического анализа установлено, что наибольшую эффективность в условиях Узбекистана демонстрируют инструменты цифрового маркетинга и клиентоориентированные стратегии, включая онлайн-отслеживание грузов, использование CRM-систем и гибкое ценообразование, что способствует сокращению сроков доставки, росту лояльности клиентов и расширению рыночной доли транспортно-логистических компаний. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных выводов при разработке маркетинговых стратегий транспортных и логистических организаций.
Keywords: транспорт, логистика, маркетинговые стратегии, конкурентоспособность, качество обслуживания, ценовая политика, цифровой маркетинг, логистическая цепочка, Узбекистан, транспортный коридор, клиентоориентированность.