Морфологические Особенности И Механизм Формирования Повреждений Структур Позвоночника И Спинного Мозга У Лиц Современных Водителей Автомобилей, Пострадавших При ДорожноТранспортных Происшествиях - Индиаминов Сайит Индиаминович; Бахтиёров Баходир Бахтиёрович; Шопулатов Искандар Бахтиёрович (Periodica Journal, 2024)
В статье, в целях выявления морфологических особенностей формирования позвоночно-спинномозговых повреждений (ПСМП) у водителей современных автомобилей, пострадавших при ДТП, проведен анализ результатов экспертизы трупов в отношении 119 водителей современных легковых автомобилей Chevrolet- Daewoo- uz. погибших при ДТП. Возраст водителей составили от 18 до 59 лет. Установлено, что ПСМП у водителей чаще всего характеризовались отрывными переломами, в основном в шейном отделе, соответственно между С1-С2, либо С5-С6, а также в сочетании их с отрывными переломами грудного отдела. В отдельных случаях такие наблюдались шейно-затылочная травма Характер переломов структур позвоночников у водителей указывает на то, что отрывные переломы являются результатом разгибательно-сгибательных движений позвоночника в момент ДТП, а отдельные компрессионные и другие виды переломов позвоночника вероятно образовались в результате ротации или компрессии позвоночника в 1-ой и 2-ой фазах ДТП.
Keywords: автомобильная травма; внутри салонна; позвоночник