ПЕРСПЕКТИВЫ И НЕДОСТАТКИ ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛАГЕНА И ДРУГИХ БИОТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВЫХ РАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Гафуров Бекзод Тохирович (Journal Park Publishing, 2023)
В течение последних десятилетий появились новые методы лечения ожоговых ран, основанные на биотехнологиях. В обзоре представлены основные материалы для лечения ожогов, которые были созданы с помощью тканевой инженерии – биологические раневые покрытия и заменители кожи.
Keywords: биологические раневые покрытия, децеллюляризированная дерма, «живой эквивалент кожи», заменители кожи, коллагены, кератиноциты, фибробласты.