ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Искандарова Шахноза Тулкиновна; Воронина Наталья Влодимировна (Journal Park Publishing, 2025)
В обзорной статье выполнен анализ цифровой трансформации системы здравоохранения Республики Узбекистан с позиций организационного и управленческого подхода. Рассмотрены сущность и текущее состояние цифровизации здравоохранения, а также ключевые проблемы интеграции информационных систем, управления медицинскими данными и кадрового обеспечения цифровых процессов. Выделены приоритетные управленческие направления цифрового развития, включая использование аналитических инструментов и систем поддержки принятия решений. Показано, что эффективность цифровой трансформации определяется не уровнем внедрения технологий, а степенью их институциональной интеграции в систему управления здравоохранением, что имеет принципиальное значение для повышения управляемости и результативности отрасли.
Keywords: цифровая трансформация, система здравоохранения, управление здравоохранением, медицинские данные, Республика Узбекистан.