Актуальность формирования прагматической компетенции в обучении английскому языку - Исаматдинова Машхура Икромжон қизи (Periodica Journal, 2025)
В статье рассматривается роль прагматической компетенции в процессе изучения английского языка старшеклассниками. Обосновывается необходимость интеграции прагматических аспектов в школьное обучение, анализируются теоретические подходы к формированию прагматической компетенции. Особое внимание уделяется трудностям межкультурной коммуникации, обусловленным дефицитом прагматических знаний. Приводятся примеры типичных коммуникативных неудач учащихся, обусловленных отсутствием знаний о речевых нормативах целевого языка. Предлагаются рекомендации по включению аутентичных материалов и ситуативных заданий в образовательный процесс. Сделан вывод о том, что развитие прагматической компетенции способствует формированию языковой гибкости, коммуникативной успешности и межкультурной толерантности у обучающихся
Keywords: прагматика; прагматическая компетенция; старшеклассники