ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ: ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, ВООБРАЖЕНИЯ И ВНИМАНИЯ - Султонова Махфират Акрамжон кизи (The Conference Hub, 2025)
В статье рассматриваются особенности развития детского мышления и базовых познавательных процессов: восприятия, памяти, воображения и внимания. Анализируются возрастные закономерности формирования когнитивных функций, их взаимосвязь, механизмы развития, а также влияние социальной среды на интеллектуальное становление ребёнка. Теоретический обзор работ Л.С. Выготского, Ж. Пиаже, А.Р. Лурии, Д.Б. Эльконина и современных исследователей позволил выявить ключевые тенденции когнитивного развития в дошкольном и младшем школьном возрастах. Результаты подчеркивают необходимость комплексной педагогической поддержки формирования произвольных познавательных процессов, что способствует успешности обучения и общему интеллектуальному развитию детей.
Keywords: когнитивное развитие, детское мышление, восприятие, память, внимание, воображение, возрастная психология.