ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И АНАЛИЗ ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ Г.ТАШКЕНТА, УЗБЕКИСТАН) - Дилфуза Абраровна Касимова (Journal Park Publishing, 2024)
В настоящее время в структуре детской заболеваемости, инвалидности и младенческой смертности все большее значение приобретают врожденные пороки развития (ВПР), которые встречаются у 4,0-6,0% новорождённых, а их вклад в структуру младенческой смертности составляет более 20,0% [4, 8, 9-13]. Многие из детей с пороками развития умирают в первые месяцы и годы жизни, а большинство оставшихся в живых нуждаются в постоянной медицинской и социальной помощи [1, 3, 5, 9]. Анализ причин детской инвалидности и смертности детей первого года жизни в Российской Федерации и в ряде стран мира (Англия, Германия, Швеция, Япония) свидетельствует о том, что пороки развития в структуре этих показателей занимают 1 -3 места [1].
Keywords: врождённые аномалии, детская инвалидность, пороки развития.