СВЯЗЬ СЕЛЕНА И ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Негматова Гульзода Шухратовна; Мансурова Гульсум Зайдиновна; Маллаходжаев Анвархон Адибхонович; Зоиров Шехроз Низомович (Journal Park Publishing, 2023)
Селен (Se) - микроэлемент, имеющий важное значение для поддержания иммуно-эндокринной функции и путей передачи сигналов. В частности, Se имеет решающее значение для функции щитовидной железы. К сожалению, дефицит селена является очень распространенным заболеванием во всем мире. В этом обзоре рассматривается роль селена Se и селенопротеинов в физиологии щитовидной железы и их роль в патологических заболеваниях щитовидной железы (например, тиреоидите Хашимото и болезни Грейвса).
Keywords: селен, щитовидная железа, дейодиназы, Se-белки, COVID-19.