Некоторые аспекты совершенствования парламентаризма в Республике Казахстан, Российской Федерации и Республике Узбекистан - Толысбаева Алия Дюсеновна; Абдуразакова Камолахон Юсуповна (Periodica Journal, 2024)
Статья посвящена исследованию парламентаризма в странах СНГ на примере Казахстана, России и Узбекистана. Анализ современной практической деятельности Парламентов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан показал, что осуществление контроля занимает важное место в деятельности любого парламента. Естественно, реальный объем полномочий парламента конкретной страны в области контроля зависит от ряда факторов, как-то: государственное устройство, политический режим, форма правления, исторические условия, сложившиеся традиции и пр. Вместе с тем парламент, будучи органом, в котором представлены разнообразные социальные и территориальные интересы, работая, как правило, открыто, на виду у избирателей, находясь в постоянном и более тесном (по сравнению с другими центральными органами государственной власти) контакте с гражданами, благодаря работе депутатов в избирательных округах, лоббизму и т.п., формируя некоторые иные государственные органы, принимая бюджет, играя видную роль в системе конституционных органов государственной власти, не может не иметь прав в сфере контроля.
Keywords: Парламентаризм; парламент; контрольные функции