Особенности Адаптации Ферментов Поджелудочной Железы И Крови К Качеству Пищи, В Условиях Высокой Температуры И Инсоляции - Мирзарахимова М.А. (Periodica Journal, 2022)
Изучили влияние диеты с повышенным содержанием белков на секрецию ферментов поджелудочной железы и ферментный гомеостаз при высокой температуре (370 -400 С) и инсоляции. Результаты исследования показали, что при высокобелковом рационе крыс в условиях высокой температуры и инсоляции происходит увеличение протеолитической активности ткани поджелудочной железы. Высокобелковый рацион несколько снижает тормозное влияние высокой температуры и инсоляции на секрецию амилазы и липазы поджелудочной железы
Keywords: высокая температура; инсоляция; ферменты крови