Метод Отбора Перспективных Спортсменов На Основе Модельных Морфофункциональных Характеристик В Национальном Виде Спорта-Кураш - Тохтиев Джахонгирбек Бахтиёрович (Periodica Journal, 2022)
В связи с ростом численности детей и подростков, занимающихся спортом в стране, остаются особо актуальными становятся вопросы профессионального спортивного отбора, состояние и прогнозирование здоровья данного контингента лиц, разработка специальных профилактических и реабилитационных мероприятий для сохранения здоровья будущего поколения. В методической рекомендации описаны методы оценки и модельные характеристики морфофункциональных показателей спортсменов-курашистов, их мониторинг с определением значимости каждого параметра, на основе которых разработан алгоритм отбора перспективных спортсменов в национальном виде борьбы – кураш.
Keywords: кандидат мастер спорт,; мастер спорт; кураш; морфофункциональный статус,