Применение Искусственных Нейронных Сетей В Химических И Биохимических Исследованиях - Курбанова М. А.; Халилов У. Н (Academia One Publishing, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы и основные направления использования искусственных нейронных сетей (ИНС) в современной химии и биохимии. Авторы анализируют преимущества нейросетевых методов при обработке и интерпретации сложных экспериментальных данных, а также их способность к распознаванию образов, аппроксимации нелинейных зависимостей и прогнозированию свойств веществ. Особое внимание уделено установлению корреляций между химической структурой соединений, их физико-химическими свойствами и биологической активностью, что открывает возможности для рационального дизайна материалов и лекарственных препаратов. В работе освещены примеры применения ИНС в органической, аналитической и физической химии, включая прогнозирование спектров, моделирование химических реакций и анализ состава смесей. Отдельный раздел посвящён использованию нейронных сетей в биохимии и молекулярной биологии — для предсказания вторичной и третичной структуры белков, анализа аминокислотных и генетических последовательностей. Показано, что искусственные нейронные сети являются эффективным междисциплинарным инструментом, существенно расширяющим возможности химических и биохимических исследований и способствующим развитию вычислительных методов в науке
Keywords: искусственные нейронные сети; биохимия; медицинская химия